上海市模具技術協會
搜索:

上海市模具技術協會

Shanghai Association of Die & Mould 會員注冊 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
國家統計局點名:今年1-2月份,3D打印設備產量增長101%
上海市模具技術協會-上海模具信息網 時間:2020/3/26 12:05:25

國家統計局點名:今年1-2月份,3D打印設備產量增長101%


來源:南極熊3D打印


2020316日,國家統計局在2020-03-16發布了一組數據稱“20201—2月份,3D打印設備、智能手表、智能手環等電子產品需求增長較快,產量同比大幅增長,增速分別為101.0%、119.7%、45.1%”。并且,下午CCTV1的一個新聞報道《互聯網經濟發展良好》中,也報道了“3D打印設備、智能手表等電子產品產量增長都在100%以上。


在受到疫情的強烈影響下,很多產業活動在明顯下降,但3D打印設備產量仍然強勁增長101.0%,并被國家統計局特別點名提及,實屬不易!究竟是誰家增長如此迅猛呢?


國家統計局工業司副司長 張衛華在工業生產受疫情影響明顯下降醫療生活物資和基礎行業保障有力一文中表示:


1月下旬以來,新冠肺炎疫情快速擴散,對工業生產造成短期嚴重沖擊。1—2月份,全國規模以上工業增加值明顯下降,多數行業和產品生產出現下降,但民生保障行業增勢平穩,防疫物資生產快速增長。2月中下旬以來,企業開工復產明顯加快,工業生產加快恢復。


一、疫情影響導致工作日減少,工業生產明顯下降。為有效防控疫情蔓延,今年全國春節假期延長3天,20多個地區推遲10天開工復產,企業生產天數明顯少于上年同期,同時復工復產企業受各種因素制約,生產水平尚未恢復正常。受此影響,1—2月份,全國規模以上工業增加值同比下降13.5%,在41個工業大類行業中,39個行業同比下降。疫情影響較重的東中部地區下降明顯,西部地區降幅較小。


二、醫療防疫產品大幅增長,疫情防控保障有力。1—2月份,口罩、酒精、醫療設備等防疫產品需求大幅增加,生產快速增長。其中,口罩和醫用口罩產能快速擴張,產量成倍增長。2月份,一些企業紛紛轉產、達產緊缺物資,在生產天數同比減少的情況下,當月口罩和醫用口罩產量同比仍增長2.9倍和3.5倍。此外,酒精等消毒產品以及額溫儀、血氧儀等醫療儀器設備及器械產量增長均超過15%。


三、生活必需品保持增長,水電氣生產供應穩定。1—2月份,居民生活必需品生產保持增長,凍肉、方便面產量分別增長13.5%、11.4%;制糖業、肉制品加工、食用植物油、米面制造等食品類行業保持增長或降幅較小。水、燃氣、電力熱力等基本民生行業增加值同比分別下降4.2%、7.3%、7.3%,降幅小于全部規模以上工業,其中,煤氣生產和供應、太陽能發電、污水處理機器再生利用、生物質能發電行業產值同比增長在5.4%—8.2%之間。民生產品的穩定生產供應,為疫情期間社會經濟有序運行提供了重要保障。


四、油氣開采等行業保持增長,鋼鐵有色等連續生產型行業降幅較小。1—2月份,石油和天然氣開采業、煙草制品業增加值同比分別增長2.1%、6.9%,原油、天然氣、卷煙產量分別增長3.7%、8.0%、4.4%。鋼鐵、有色等連續生產型行業增加值降幅較小,粗鋼、生鐵、電解鋁等主要鋼鐵有色產品產量同比實現增長,增速分別為3.1%、3.1%、2.4%。


五、部分高技術產品較快增長,新興產品供給繼續增加。1—2月份,3D打印設備、智能手表、智能手環等電子產品需求增長較快,產量同比大幅增長,增速分別為101.0%、119.7%、45.1%;單晶硅、多晶硅、半導體分立器件、集成電路等上游高技術產品也保持較快增長,增速分別為44.8%、35.5%、31.4%、8.5%。自動售貨售票機、城市軌道車輛、太陽能工業用超白玻璃、碳纖維等新興產品產量同比也分別增長在29.7%—57.1%之間。


六、工業生產快速恢復,疫情影響不斷減弱。專項調查結果顯示,企業開工復產明顯加快,員工逐步返崗,物流供應日益通暢,生產秩序和生產水平正在明顯恢復。同時疫情對工業品消費的影響也在不斷減弱,據商務部數據,2月下旬,重點監測企業的汽車日均銷售額比中旬增長14.8%,通訊器材、家電等產品也增長10%以上。


2019年中國3D打印設備產量也屢次被國家統計局點名提及,同比超過100%的強勁增長成為工業生產中的一大亮點。事實上,中國產的3D打印機設備和耗材,已經占據全球相當大的市場份額,特別是在消費級產品領域,出現了創想三維、Anycubic、閃鑄科技、Raise3D、易生、polymaker等一批大型廠商。但疫情下,2020年的1-2月份3D打印設備產量,依舊比2019年的1-2月份增長了1倍。


有某大廠相關人員告訴南極熊,2019年同期比肯定增長勢頭還是比較大的;但現在歐美疫情形勢嚴重,接下來的挑戰也挺大。

 




 



上海市模協征稿

上海市模具技術協會微信公眾號“上海市模協”跨入八個年頭,為模具及相關領域的發展作出重要貢獻。當前疫情肆虐,我們將繼續與您密切聯系和同舟共濟。我們歡迎您一如既往為“上海市模協”投稿,內容:模具及相關領域的動態、前沿技術、科研成果、企業管理等等文章,讓模具及相關領域的同仁們與您分享。


投稿聯系人:董先生

郵箱:[email protected]







0
本網站所屬之商標、程序、編輯、圖片及影像皆已申請著作權。未經許可,不得轉載。
正规赌博十大网站app