上海市模具技術協會
搜索:

上海市模具技術協會

Shanghai Association of Die & Mould 會員注冊 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
深度解密,美國為什么不惜代價要制裁華為?
上海市模具技術協會-上海模具信息網 時間:2020/5/27 17:53:49



北京時間515日晚,美國商務部產業安全局發布公告,要求采用美國技術和設備生產出的芯片,必須先經過美國批準才能出售給華為。



這是繼去年美國對華為實施“實體清單”策略以來的限制升級!

按照這份公告,在美國境外為華為生產芯片的晶圓廠商們,只要使用了美國半導體生產設備,就需要向美國申請許可證。


具體來說,美國限制的產品有兩類。


一類是華為和旗下半導體公司海思使用美國商務部管制清單上的軟件和技術生產出的任何產品,包括半導體設計這樣的技術商品。這意味著從515日之后,華為不能推出由美國軟件和技術設計出來的芯片,必須要完全去美國化。此前,在2019年的實體清單里面,華為還可以繼續使用美國軟件和技術來設計芯片,只是美國廠家不會繼續提供升級服務。


美國限制的另外一類產品,是根據華為和海思的芯片設計要求生產的芯片,只要是用了美國商務部管制清單上的美國半導體設備的代工廠,就需要許可證才能向華為及其附屬實體制造和出售芯片。


通俗一點的理解就是,不光美國生產的芯片不能賣給華為,只要運用了美國軟件、技術、設備的代工廠也不能給華為供貨。這兩條措施的出臺意味著美國將采取釜底抽薪的方式阻斷全球半導體供應商向華為供貨。

美國為什么要屢屢打壓、四面封鎖、全面遏制華為呢?


眾所周知,華為不光是一家手機制造企業,甚至可以說手機業務只占華為主營業務比較小的一部分。華為的頭部業務在網絡通信領域,在網絡通信設備領域,根據全球知名信息提供商IHS Markit的統計數據,2017年華為以28%的市場占有率排名世界第一。


其次,華為還是一家通訊技術廠家,負責通訊標準和通訊芯片的研發。如果說通訊設備是整個電信行業的骨血肉,那么通訊標準和通訊芯片基本上就是電信行業的精氣神了。

所謂的通訊標準就是電信設備之間通訊的語言,只有大家都按照同一種語言說話,全世界的通訊設備才能夠正常運轉。而且合適的語言會讓信息的傳遞更加可靠和迅速,所以3G、4G5G時代都有不一樣的通訊協議。

有了通訊協議,還要有相應的芯片來處理這些語言,而這就是通訊芯片。一家通訊設備商生產出來的通訊設備,里面的芯片有可能是其他廠商生產的。


而華為除了會生產通訊設備外,還會負責通訊標準和通訊芯片的研發,而我們所熟知的美國高通,是這個行業的老前輩了,幾乎整個3G、4G的通訊標準就是高通壟斷的。但是隨著5G時代的到來,因為華為的崛起,打破了高通一直穩固的壟斷地位。關于5G的爭奪,高通和華為的競爭可以說是十分的激烈,高通通過它們的LDPC碼,最后取得了5G移動寬帶數據信道的所有數量,當然華為也不會甘拜下風,以華為為主導的Polar碼則獲得了5G移動寬帶控制信道的國際編碼標準。


如果從整個網絡通訊領域來說,華為可以說是巨無霸的存在,軟硬通吃,就技術實現層面來說,就連高通也需要搭載在華為的通信設備,才能實現5G通信。



另外在手機業務領域,不管是在國內還是國外市場上,華為也成功阻擊了蘋果,使蘋果在高端機的市場占比不斷下降。更讓美國如芒在背、如鯁在喉的是華為居然還自主研發了自己的麒麟芯片,這一切預示著華為已經逐漸要跳出他們的約束和控制,這是他們無論如何都不能接受的,美國為什么要不斷升級對華為的限制,這才是最根本的原因。


基于以上的種種市場沖擊,習慣了霸主地位所帶來的控制欲、優越感的美國政客們認為,華為已經在高科技領域對他們構成了強烈的挑戰,他們想的不是接受挑戰,而是動力國家和政治力量來干預市場的公平競爭,封鎖扼殺競爭對手。



從表面看,美國每次打擊的對象主要是華為,并不特別針對中國的其他科技廠商。美國之所以不惜動用國家力量和政治手段來干預市場競爭和發展,是因為華為在高科技方面的發展速度已經對美國在科技領域的地位構成了嚴重的威脅。


換句話說,美國要打壓的不是華為,而是所有在高科技領域對美國構成威脅的中國企業,只是其他企業還不構成這樣的挑戰和威脅。如果有其他的中國企業也構成這樣的威脅,同樣會遭到美國的限制封殺。美國要遏制的不光是一個華為,而是要遏制中國在高科技領域的自主研發能力!往大了說,高科技領域甚至是大國博弈之間的一個主戰場。


面對美國這種以所謂國家安全為借口,濫用出口管制措施、破壞市場和公平競爭原則的無恥行為,我們除了強烈譴責,還能做些什么呢?


首先我們應該反思,為什么美國隨便就能把我們中國高科技的扛霸子企業給制裁了呢?


歸根究底,還是我們中國的高科技落后于歐美發達國家,核心和尖端的技術掌握在別人手中,這樣發展的命門也就被別人捏住了,才會處于處處受制于人的被動局面。



所以我們要拋棄幻想,不要再想走捷徑了,買買買的發展策略已經證實是行不通的了。高科技的東西不是我們有錢,人家就一定會賣給我們。人家能賣給我們的只是一些無足輕重的產品和技術,高精尖的技術和產品永遠不會賣給我們。


此次美國對華為的制裁,受到限制的只有華為一家公司,但應該警醒的是千千萬萬的中國企業。所有的中國企業都應該充分認識到,只有走研發自主產品、打造核心技術、創造知識產權的道路才能迎來光明的未來。





一花獨放不是春,百花齊放春滿園。中國需要更多像華為這樣不懼挑戰、勇于研發創新的企業。哪怕再不起眼的行業和產品,都應該踐行這樣的發展思維。比如我們東莞環球工業機械,從創立伊始就一直專注于發展自己的核心技術,截止目前擁有注冊在案的專利67件,軟件著作權3項。公司專業研發生產五軸鉆銑復合機床、三軸臥式深孔鉆機床、高速五軸龍門加工中心、六軸臥式鏜銑床等用于模具及通用機械零件加工的高品質、高精度、高效率機床設備。公司的五軸鉆銑復合機床更是成為亞洲首創,榮獲東莞市科學技術一等獎、東莞市優秀專利獎、廣東省科學技術三等獎、廣東省名牌產品、十佳精機獎、榮格技術創新獎,同時環球公司也被廣東省科學技術廳認定為“廣東省五軸鉆銑復合機床工程技術研究中心”,并成為行業相關標準的起草單位。我們無法左右中國高科技發展,但是我們可以在深孔鉆及金屬加工設備領域發揮好一顆“螺絲釘”精神,為中國的高科技發展事業奉獻自己的微薄力量。



亡羊補牢為時未晚,我們應該從國家、政府、社會、企業多層面充分認識、腳踏實地地發展自己的高科技技術、培養高科技人才、創造高科技成果,才能將命運掌握在自己的手中。只有中國各行各業的企業各司其職、共同創造、相互扶持,在不久的將來才能不再被其他國家卡住脖子,才能成為真正的科技強國。


正如華為對此次美國限制的回應一樣:除了勝利,我們已經無路可走!



    環球工業機械(東莞)有限公司  提供


  

上海市模協征稿

上海市模具技術協會微信公眾號“上海市模協”跨入八個年頭,為模具及相關領域的發展作出重要貢獻。當前疫情肆虐,我們將繼續與您密切聯系和同舟共濟。我們歡迎您一如既往為“上海市模協”投稿,內容:模具及相關領域的動態、前沿技術、科研成果、企業管理等等文章,讓模具及相關領域的同仁們與您分享。


投稿聯系人:董先生

郵箱:[email protected]






0
本網站所屬之商標、程序、編輯、圖片及影像皆已申請著作權。未經許可,不得轉載。
正规赌博十大网站app